在开学这几天里,我把《科学家故事100个》这本书给看完了。这本书讲了109个科学家的故事,他们有的为革命牺牲了,有的为航天技术牺牲了,有的为数学牺牲了……
其中,我觉得阿基米德罪不该死。因为阿基米德是被罗马军队悄悄偷袭,砍头杀死的。因为他们知道,阿基米德不仅足智多谋,而且还富有爱国精神。阿基米德在数学、物理学等许多方面做出了重大贡献。阿基米德酷爱科学,经常废寝忘食,发现了浮力定律,后来被命名为“阿基米德定律”。刀只能砍下脑袋,不能砍掉他在科学上的功绩。人们整理出版了《阿基米德遗著全集》,以纪念这位不幸遭难的科学巨人。阿基米德为他自己的国家和现在的祖国做出了伟大的贡献。还有许多许多的"科学家都为祖国做出了伟大的贡献。我只讲了其中一个。
最后,作者还说,我们其中100个、1000个、10000个都会成为科学家。他还会写一本《新科学家的故事100个》。
我觉得科学家惜时如金,知难而进,永不满足,孜孜不倦,捍卫真理,为祖国做出伟大的贡献。他们的这种科学精神值得我们学习!