高中时候,同学们都在疯狂的看三毛、金庸,那时候就是读个文字、看个热闹。再次看三毛的《撒哈拉的故事》,却不仅仅是撒哈拉的热闹,还有热爱生活的三毛。
三毛是一个爱好自由、热爱生活、洒脱的人,她的文字情感真实,语言自然、清新、朴素,没有太多粉饰,总是将生活的原貌和智慧自然的展现出来。
?撒哈拉的故事》起因是一本地理杂志的吸引,三毛决定背起行囊,在沙漠中寻找生活的真善美。作品围绕三毛在沙漠的几年生活为主线,写了撒哈拉当地的"风土人情。三毛的文字总是有趣、生动、新鲜,紧紧抓住读者的心。
?结婚记》中,讲述了三毛与荷西结婚的场景,幽默风趣,读到了深爱;读到《死果》这篇时,紧张、神秘的心情一直伴随着读完整个章节才得以缓解;读到《沙漠观浴记》,好像身临其境一般,跟随着三毛的描述,时而觉得恶心,时而觉得愚昧;而读《娃娃新娘》时,却时时感受到悲凉、凄婉,叹息撒哈拉民族婚嫁的陋习。
读了三毛的书,有一种洒脱济世的热情,她没有华丽的语言,也没有深刻的道理;用朴素的文字描述的平淡的生活、风土人情但是却让人历历在目。
正如三毛在此书中写道“生命的过程,不论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得常常是什么滋味,才不枉来走这么一遭!”,我们生活在不同的年代,但是却有同样的热情。愿我们每个人能把生命的热情投入到有意义的生命过程中,为我们的青春写下一笔有颜色的滋味,也不枉年迈时的回忆有了色彩、有了品味。