工具书分三种,一种是你看完之后直拍脑袋,茅塞顿开,太牛了,这点我怎么就想不到呢;一种是你频频微笑,点头赞许,恩,是这样哦。人家总结得真好;还有一种就是让你捶胸顿足,悔不当初,kao,花这个时间看这种烂书还不如回家睡大觉!
在我看来,像艺术家一样思考绝对属于第一种。艺术家和我们普通人的思考方式究竟有什么不同呢?跟看过此书的朋友交流,得到的答案是卓越的观察能力。我个人认为观察能力是技能层面上的,如果一个人初学画画,当务之急需要解决的应该是思维层面上的问题。我们先要学会用更有效的思维去看待绘画这件事,其次才是如何提高观察能力,如何多加练习,画好画。
在我的理解中,艺术思维的核心应该是“眼见为实”。而要做到真正的“眼见为实”,最大的拦路虎就是经验。这点从文中那位误解了老师的意思,先画了正常画,继而又画了颠倒画的学生画作可以得到佐证。颠倒画和正常画两者绘画水平相差之大,让绘画者本人都感到震惊。对于这点,作者的解释是因为初学者还未建立起整体思维。而我认为建立起整体思维的前提是需要排除经验的干扰。因为正常画,我们真正看到的并不是临摹画本身,而只是调用我们之前的一些绘画的笔触习惯,我习惯怎么画衣服,怎么画眼,怎么画手,我眼睛所到之处是一幅充满细节的画作,而我脑袋调用的确是我之前已知并已经根深蒂固地形成为习惯的结构和概念。颠倒画恰恰打破了这种习以为常的调用方式,它让你不得不把眼睛真正集中在你所要临摹的画作本身,按照画作上的笔调方式一笔一笔的复制,正因如此,几乎大家画出来的效果都挺不错,有着较高水准。
当然想要在此基础上更上一层楼,那就需要大量练习空间、透视和光影等技巧了。在我看来,这部分严格说来已经不算普通初学者的绘画启蒙范畴,而提升到绘画爱好者的画家技能提升之路了。